Todo site até 6X s/ juros | 5% OFF em boleto ou Pix

Cafés e métodos de extração

  • Compartilhe

Cafés e métodos de extração

Não há nada melhor que tomar um bom café! Seja expresso, coado, por infusão, percolação ou pressão, o cafezinho faz parte da história e da cultura gastronômica do Brasil. Durante muito anos, foi o principal responsável por movimentar a economia nacional e sua expansão em nosso país data de mais de três séculos. Hoje somos o maior produtor mundial de café, tanto do tipo commodity (cafés mais baratos e de menor qualidade) quanto de cafés especiais (e de melhor qualidade).

Já há alguns anos, uma nova onda de consumo de cafés, a terceira onda, na verdade, trouxe uma visão diferente à tradicional bebida: mais que quantidade e preço, era preciso olhar para a qualidade e valor. O café gourmet ou especial, sob todos os aspectos, vale muito mais que o café convencional. Embora haja espaço para todos os gostos, um método especial não melhora um café ruim, mas pode revelar nuances ocultas de um café de melhor qualidade.

Neste artigo, iremos apresentar os métodos para consumo de cafés mais utilizados nas grandes cafeterias de todo o mundo, com alguns truques que apenas baristas sabem, tudo para que você possa fazer em casa um ótimo café!

Começaremos apresentando os métodos, depois falaremos sobre os tipos e escolha dos grãos. Não deixe de conferir nosso artigo sobre acessórios importantes para auxiliar no processo de extração de cafés especiais.


Hario V60 coador com filtro e jarra

Hario V60

Nosso primeiro método é o mais semelhante ao tradicional cafezinho brasileiro coado, o mais comum em nosso país.

O Hario V60 é um método para coar café através de um suporte (coador) cujas paredes formam um ângulo de 60 graus com a base, medida que originou seu nome: o V alude ao formato do coador e o 60 à curvatura de sua parede. Além disso, o suporte possui linhas espiraladas que têm por função conduzir a água de maneira mais rápida, diminuindo o tempo de extração e a consequente adição de elementos indesejados à bebida, comum em infusões prolongadas de cafés coados. Seu orifício de saída, na base, é mais largo que os coadores convencionais de supermercado, o que também contribui para uma extração mais ágil e que transmite à bebida apenas o melhor dos grãos.

O Café corretamente extraído através do método V60 tem características únicas, como acidez presente e doçura acentuada, com baixo nível de amargor. Isso ocorre porque a água permanece menos tempo em contato com o pó, evitando que sejam transferidos à bebida excesso de cafeína e adstringência.

A granulometria (moagem) ideal para o o Hario V60 é a média ou média-grossa. Moagens finas ocasionarão a compactação do pó e diminuição do fluxo de água, que ficará em contato com o pó por mais tempo que o necessário, transferindo à bebida elementos desagradáveis. Já moagens grossas farão com que a água passe rápido demais pelo pó, produzindo uma bebida sub-extraída e fraca.

kit-v60-craft-hario-suporte-jarra-filtro-scoop-2

Kit Hario V60 Craft para Coar Café 700ml

O Kit V60 é uma ótima maneira de começar a fazer cafés em casa através de métodos especiais. Composto por uma Jarra de 700 ml, Suporte para Filtro tamanho 02, 40 filtros 02 e uma colher dosadora (scoop), possui todo o necessário para extração de café coado com facilidade e economia!

Comprar

Clever

A Clever, mais que um método, é uma forma "inteligente" de se fazer café! O nome Clever pode ser traduzido para o português como "esperto", "inteligente", "sagaz". E a Clever é tudo isso!

Entre os métodos coados, o grande desafio é fazer com que a água permaneça tempo o suficiente em contato com o pó de café para que extraia todos os componentes dos grãos, mas não tempo demais para que leve à bebida características ruins, como amargor e adstringência. Com a Clever, é possível controlar o tempo de infusão através de seu patenteado sistema Shut-Off, que consiste em uma válvula de silicone que se encaixa em um anel do mesmo material sempre que o suporte não esteja sobre uma jarra, caneca, xícara ou qualquer outro recipiente.

clever-cafe-cafeteira-metodo-500-ml-grande-original-2

Clever Coador para Café 500 ml com 100 Filtros

A Clever é um método inteligente de se fazer café! Com controle total do tempo de extração, fica muito mais fácil atingir o ponto desejado para cada tipo de grão e suas características!

Comprar
  • Compartilhe

Quais acessórios devo comprar
Quais acessórios devo comprar

A dúvida mais comum entre os amantes de café, seja aqueles que pretendem passar um simples e delicioso cafezinho em casa ou os que pretendem se aventurar na extração de café através de métodos especiais é em quais itens e acessórios é importante investir. Com tantas opções no mercado, das mais variadas marcas, fica difícil escolher o que comprar e em qual momento. ...

Continuar Lendo
Cafés e métodos de extração
Cafés e métodos de extração

Não há nada melhor que tomar um bom café! Seja expresso, coado, por infusão ou pressão, o cafezinho faz parte da história e da cultura gastronômica do Brasil. Durante muito anos, foi o principal responsável pela economia nacional e sua expansão em nosso país data de mais de três séculos. Hoje somos o maior produtor mundial de café, tanto do tipo commodity (cafés mais baratos e de menor qualidade) quanto de cafés especiais (e de maior qualidade)....

Continuar Lendo
Code By - www.alpix.dev E-Com Plus
Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência em nosso site. Ao continuar navegando você concorda com a nossa política de privacidade.